DIY Navideño| Dulce de Lechosa (papaya)

Este sin ninguna duda es mi postre favorito de la navidad, el aroma a especias que llenaba la casa de mi abuela cuando lo hacía era inmejorable. No recuerdo si alguna vez os he contado que crecí en Venezuela, un lugar que sin duda ha marcado particularmente mi vida. Sobre todo esos años que compartí con mi abuelita, la que en su honor llevo su nombre y la que fundó en mí el gusanillo de la imaginación con todas sus fantásticas historias.

Pues bien, además de ser mí amada abuelita, Doña Juana también era una excelente cocinera y junto a mi madre inculcaron en mí la pasión por la gastronomía. Cuando llegaba la navidad preparaban un sin número de platillos, hallacas, pan de jamón, pernil, ensalada de gallina, torta negra… en fin maravillas que cuando entraban en contacto directo con mi paladar era una sobredosis de sabores 🙂

Pero el que mandaba sobre cualquiera de ellos era el Dulce de Lechosa (papaya), el aroma, la textura, todo en el es increíble… jajajaj ya en este momento se darán cuenta que adoro la comida jajaja habéis descubierto mi único vicio confesable jajajaj

Por todo esto he pensado en compartir con todos la receta de este postre navideño cargado de recuerdos. Alguno de los ingredientes solo podréis conseguirlo en tiendas especializadas, pero prácticamente ya en cualquier sitio podemos adquirirlos. Sólo una recomendación, la papaya debe ser de las grandes y estar muy muy verde, podéis encargársela a vuestro frutero de confianza 🙂

Ingredientes

2 kilos de lechosa o papaya verde (de las grandes)

1 kilo de papelón aproximadamente, lo encontraréis en tiendas latinas, es una pieza marrón que debéis derretir en agua. En caso de no encontrarlo podéis utilizar azúcar moreno

2 tazas de azúcar

1 cucharada de bicarbonato

1 y 1/2 cucharadita de clavos de olor y agua

Preparación

Se le quita la piel a la papaya y se parte por la mitad, se le quintan las semillas y se corta en juliana de aproximadamente 1 cm. de grosor. Lo ideal es poder dejarlas unas 2 o 3 horas sobre una bandeja al sol (pero si no se puede no pasa nada).

Luego en una olla con agua que las cubra y la cucharada de bicarbonato se ponen al fuego, una vez que el agua hierva, se dejan cocinar por 2 minutos con la olla tapada. Se retiran del fuego, se cuelan y se lavan con agua bien fría.

En otra olla se añaden unas 12 tazas de agua y se pone a derretir el papelón y el azúcar, una vez bien derretido se pasa por un colador y el liquido resultante se coloca de nuevo en la olla, se agrega la lechosa y los clavos de olor y se cocina por aproximadamente 2 horas, hasta que el almibar empieze a tomar consistencia pero sin que llegue a quedar espeso. La lechosa debe quedar traslúcida.

El dulce se guarda en la nevera en frascos de vidrio o en una dulcera y se puede almacenar por varias semanas.

Y eso es todo el proceso para poder disfrutar de este riquísimo dulce de navidad. Espero que os resulte facil y sobre todo que lo disfrutéis tanto como yo 🙂

 

 

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